miércoles, 9 de junio de 2010

HISTORIA DE ACODRES.

ACODRES

ACODRÉS 50 AÑOS UNA HISTORIA PARA CONTAR LA ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE LA INDUSTRIA GASTRONÓMICA (ACODRÉS) CELEBRA CINCO DÉCADAS DEDICADAS AL FORTALECIMIENTO DEL SECTOR RESTAURADOR COLOMBIANO. En una ceremonia especial, la noche del 23 de abril, Acodrés hará gala de su recorrido y esfuerzos para mantener unido al gremio. Se trata de las bodas de oro: un importante aniversario en el que se hará justicia a los protagonistas de la industria gastronómica nacional, a los visionarios que hace cinco décadas creyeron en este proyecto. Al festejo, que se llevará a cabo en el club El Nogal, están invitadas más de cuatrocientas personalidades, entre representantes del turismo y la gastronomía en general, asociados y amigos
Se rendirá honor a los fundadores y a unos cuantos empresarios que han hecho aportes valiosos al desarrollo de la asociación y a los intereses que ésta re presenta. Sin embargo, “no se busca con ello convertir la noche en una feria de la medalla”, como asegura el presidente ejecutivo nacional de Acodrés, Gustavo Adolfo Toro Velásquez. La lista de personajes en la historia del gremio es larga, pero definitivamente algunos no pueden pasar por alto, es el caso del señor Henry Soto, cofundador de la asociación. Este reconocido empresario recibirá una condecoración, un homenaje sentido por su vida y obra en el sector. Para el cierre de la celebración, se tiene previsto el lanzamiento de un libro que reunirá los acontecimientos más relevantes de la asociación, vinculados a los propios hitos de la gastronomía colombiana. El comportamiento del sector desde los primeros intentos de agremiación, los personajes, las fechas, el contexto nacional, toda la información que además exigía ser recuperada. La historiadora Alba Cristina Cardona, encargada de este ejercicio, lleva alrededor de un año trabajando en la búsqueda de esta información. Ardua labor que reveses de la asociación y las voces perdidas de quienes hicieron parte, dispersaron los datos. En el Archivo Nacional se recuperaron varios documentos, pero es bien sabido que la historia de la gastronomía colombiana, en especial la de sus orígenes, es una historia oral, y ello dificulta más su reconstrucción, puesto que un gran capítulo se ha ido con la muerte de la mayoría de los testigos. Acodrés es consciente de los obstáculos para llevar a cabo esta tarea, pero también de la fortaleza que significa con signar el pasado, construir la historia, aprender de los aciertos y los errores. Sabe que esto les permite, a la postre, representar un número superior a los cerca de 400 restaurantes afiliados que tienen en la actualidad, reforzar la integración con instituciones como el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, el Fondo de Promoción Turística, Anato, Cotelco y el SENA, fortalecer la competitividad del sector turístico en el frente empresarial y mejorar los productos turísticos nacionales bajo la figura del Consorcio Alianza Turística. En suma, continuar consolidándose como el gremio más importante del sector y mantener activa la dinámica de este reglón económico, mucho más estable en los últimos cuatro años.


La celebración de los 50 años de la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica , ACODRES, tuvo como plato fue un menú de degustación preparado por Gerardo Zabala, Chef Ejecutivo del Metropolitan club.Conozca a continuación los 12 platos del menú...Menú de degustación 50 años de Acodrés
EntradasEsferificación de melón con polvo serrano
Ópera de pavo ahumado con gelatina de vino
Tartare Cremoso con criolla y polenta (Favorito de LA BARRA)Platos Fuertes
Mini wrap de pato laqueado con crema y dátiles (Favorito de LA BARRA)Mero con canelón de papa, jugo de zanahoria y cardamomoCochinillo confitado sobre salsa de garbanzo y vainillaNuececita de pollo con Muffin de champiñónCrema de chontaduro con atún ahumado
Postre
Semifrío de Amaretto
Torta de coco
Helado artesanal de frambuesa con merengue (Favorito de LA BARRA)
Bebida
Familia Zucardi Reserva Malbec



CENA A LA ALTURA DE LOS 50 AÑOS DE ACODRESLa celebración de los 50 años de la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica , ACODRES, tuvo como plato fue un menú de degustación preparado por Gerardo Zabala, Chef Ejecutivo del Metropolitan club...

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